Datenschutzbestimmungen der Scout24 Schweiz AG

Datenschutz bedeutet nicht Schutz der Daten, sondern Schutz der Menschen, zu denen die personenbezogenen Daten gehören. Das wichtigste Gut sind folglich nicht die personenbezogenen Daten, sondern das Vertrauen der Menschen in uns, dass wir fair und ehrlich mit ihren personenbezogenen Daten umgehen.

Diese Datenschutzbestimmungen geben Aufschluss darüber, wie Scout24 Schweiz AG, Industriestrasse 44, CH-3175 Flamatt (nachfolgend "Scout24") mit personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten umgeht, die bei der Nutzung unserer Webseiten, Online-Plattformen und Applikationen (Apps) erhoben werden, oder im Rahmen einer Zusammenarbeit entstehen. Sie erfahren auch, welche Rechte Sie gemäss dem Datenschutz haben und wie Sie diese ausüben können.

Zu Scout24 gehören die Marktplätze AutoScout24, ImmoScout24, MotoScout24 und anibis.ch. Scout24 MediaImpact vermarktet die digitale Werbung in den Bereichen Desktop und Mobile auf den Scout24 eigenen Marktplätzen. Scout24 gehört zu 50% der Schweizerischen Mobiliar Holding AG und zu 50% der Ringier Digital AG (http://scout24.ch/de/wer-wir-sind).

Mit Ihrer aktiven Einwilligung (Opt-in) zu unseren Datenschutzbestimmungen erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen einverstanden. Sollte die Bearbeitung personenbezogener Daten für die Wahrung berechtigter Interessen notwendig sein und ein solches Interesse Vorrang vor dem Schutz der personenbezogenen Daten haben, können wir personenbezogene Daten in Einzelfällen auch ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung verarbeiten, soweit das Vorgehen gesetzlich zulässig ist.

 

1. Welche Daten werden bearbeitet?

Grundsätzlich gibt es zwei Kategorien von Daten, welche bearbeitet werden, wenn Sie mit uns in Kontakt treten: Zum einen sind dies personenbezogene Daten (A) und zum anderen handelt es sich um nicht personenbezogene Daten (B).

A) Personenbezogene Daten:

Personenbezogene Daten sind alle Angaben, die sich auf Sie beziehen und etwas über Sie als Person aussagen können. Dies sind zum Beispiel Ihr Vorname und Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer und ähnliche Angaben.

Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person, also nicht mit Ihrer Identität, in Verbindung gebracht werden können, sind keine personenbezogenen Daten.

Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Dies bedeutet unter anderem die Erfassung, Sammlung, Anonymisierung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Wir halten die Bestimmungen, welche uns die Datenschutzgesetze der Schweiz und - sofern anwendbar - der Europäischen Union auferlegen, für Sie und für Ihr Vertrauen in uns ein. Das bedeutet, dass wir Ihnen gegenüber transparent sind, welche personenbezogenen Daten wir bearbeiten. Wir bearbeiten nur personenbezogenen Daten, welche wir rechtmässig erhalten haben, sei es, weil Sie einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben, weil Sie an einem unserer Wettbewerbe teilgenommen haben, weil Sie uns Ihre Einwilligung dazu gegeben haben oder weil wir ein Interesse daran haben, unser Angebot, unsere Produkte und unsere Dienstleistungen für Sie zu verbessern.

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr bearbeiten und auch gesetzlich nicht mehr verpflichtet sind, sie aufzubewahren, oder Sie nicht mehr wollen, dass wir diese Daten haben und bearbeiten, dann tun wir dies nicht mehr.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, über die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten oder diese nicht zu gestatten. Wie Sie dazu vorgehen können, finden Sie in Kapitel 12.

B) Nicht personenbezogene Daten:

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, werden auf unseren Webseiten und in unseren Applikationen durch verschiedene Technologien von uns und Dritten nicht personenbezogene Daten gesammelt.

Nicht personenbezogene Daten, sind Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person - also nicht mit Ihrer Identität - in Verbindung gebracht werden können. Wir stellen keine Verbindung zwischen diesen Daten und Ihren Personendaten her, deshalb sind diese Daten für uns anonym.

Wir sammeln und bearbeiten diese Daten, damit wir unsere Produkte und Dienstleistungen stetig verbessern und Ihren Bedürfnissen anpassen, Trends erkennen, Statistiken über die Nutzung unserer digitalen Angebote erstellen und auswerten können. Diese Daten werden auch dazu benutzt, um Ihnen ein gutes Werbeerlebnis bieten zu können.

2. Erhebung und Speicherung von personenbezogenen Daten

Je nach Webseite, Online-Plattform oder Applikation sind für die Nutzung von gewissen Diensten eine Registrierung und die Errichtung eines Benutzerkontos erforderlich. Bei der Registrierung, aber auch bei der Erstellung von Inseraten und Suchaufträgen werden personenbezogene Daten wie Name, Vorname, Wohnort, E-Mail Adresse, Telefonnummer und allenfalls weitere Daten, wie z.B. die IP-Adresse erhoben und gespeichert.

Des Weiteren werden personenbezogenen Daten erhoben und gespeichert, wo sie für Bestellungen, Nutzung von Angeboten, Teilnahme an Wettbewerben etc. erforderlich sind.

Ein- und ausgehende Beratungsgespräche mit dem Contact Center von Scout24 können zu Ausbildungs- und Qualitätszwecken aufgezeichnet und gespeichert werden.

3. Nutzung und Weitergabe von personenbezogenen Daten

Mit der Angabe von personenbezogenen Daten erklären Sie sich damit einverstanden, dass Scout24 Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken bearbeiten kann:

  • zur Erfüllung und Abwicklung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen
  • zur Überprüfung der Zugangsberechtigung und Verwaltung des Benutzerkontos (falls vorhanden)
  • zur Information über Aktualisierungen oder Änderungen unserer Produkte, Dienstleistungen oder Veranstaltungen sowie bei Anpassungen von AGB, Insertionsbestimmungen usw.
  • zur Betrugsbekämpfung
  • zur Rechnungsstellung
  • zur Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung
  • für Marketingzwecke


sowie im Bereich der nicht personenbezogenen Daten für:

  • Marktforschung, Durchführung von Analysen und Umfragen sowie für statistische Zwecke
  • zur bedarfsgerechten Ausgestaltung und Verbesserung von Angeboten und Produkten
  • zur Auswertung des Nutzerverhaltens
  • zur Ausspielung von zielgerichteter Werbung durch Scout24 oder Dritte

 

Sie sind damit einverstanden, dass Ihre personenbezogenen Daten innerhalb Scout24 sowie an aktuelle und künftige Kooperationspartner weitergegeben und zu den oben erwähnten Zwecken bearbeitet werden dürfen. Scout24 kann die Daten für Marketingzwecke mit Daten von Drittquellen anreichern und die Daten an andere Gesellschaften, an denen sie finanziell beteiligt ist, oder die an ihr finanziell beteiligt sind, sowie an Kooperationspartner und Werbenetzwerke (wie z.B. Facebook oder Google) für Marketingzwecke bekannt geben.

Wenn Sie eingewilligt haben, dass wir Ihre E-Mail-Adresse dazu benutzen dürfen, senden wir Ihnen regelmässig Newsletter, um Sie auf weitere Angebote und Dienstleistungen aufmerksam zu machen. Sie können dieser Bearbeitung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit im jeweiligen Newsletter selbst widersprechen, indem Sie auf den Link am Ende des Newsletters klicken und sich so vom Newsletter abmelden.

Füllen Sie ein Kontaktformular auf den Online-Marktplätzen oder in den Applikationen aus, so hat Scout24 das Recht, aber nicht die Pflicht, die IP-Adresse und Ihr Aufenthaltsland dem Anbieter des entsprechenden Angebots bekannt zu geben.

Sie nehmen zur Kenntnis, dass die Inhalte des Kontaktformulars und die folgende E-Mail-Korrespondenz von Scout24 während sechs Monaten aufbewahrt werden kann.

Ihre personenbezogenen Daten können an Dritte weitergegeben werden, welche sie im Auftrag von Scout24 als Erfüllungsgehilfen oder zur Erbringung gewisser Dienstleistungen bearbeiten, wobei auch ein Datentransfer ins Ausland erfolgen kann. Dabei wird sichergestellt, dass die transferierten personenbezogenen Daten ausreichend geschützt sind und die Auftragsdatenbearbeiter sich ebenfalls an die Datenschutzgesetze halten. Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte ausserhalb von Scout24 sowie deren Kooperationspartner erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit Scout24 abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetz wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

4. Cookies, ähnliche Technologien und Online Werbung (COW)

Zu dieser Thematik haben wir ein separates Dokument erstellt, welches wir Ihnen beim ersten Besuch auf unseren Webseiten via Info-Banner anzeigen.

5. Webanalyse

Scout24 kann auf ihren Webseiten und in ihren Applikationen Technologien zum anonymisierten Analysieren von Webseiten- und Applikationsbesuchen einsetzen, um die Webseiten und Applikationen laufend zu verbessern. Für die nicht personenbezogene Analyse der Nutzung der Plattformen und zur statistischen Auswertung werden die Tools "Hotjar" (auf den Webseiten) und "UXCam" (in den Applikationen) eingesetzt. Dabei werden Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, zur geografischen Herkunft (nur Land), zu den während dem aktuellen Besuch aufgerufenen Seiten sowie zu den Interaktionen (z.B. Mausbewegungen, Klicks und Eingaben auf der Webseite) aufgezeichnet. Mit den Tools "Optimizely" und "SiteSpect" führt Scout24 zudem zeitweise A/B- und Multivariate-Tests durch und liefert dazu unterschiedliche Variationen der Webseite oder Smartphone Apps aus.

6. Links zu anderen Webseiten

Auf den Webseiten, den Online-Plattformen und Applikationen gibt es Links zu Webseiten Dritter. Sobald Sie diese anklicken, verlassen Sie den Einflussbereich von Scout24. Für fremde Webseiten, zu welchen ein Link besteht, übernimmt Scout24 keine inhaltliche oder rechtliche Verantwortung. Es gelten die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen dieser Dritten.

7. Elemente von anderen Webseiten

Auf den Webseiten, den Online-Plattformen oder Applikationen können Elemente anderer Webseiten (z.B. soziale Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google+ und YouTube) verwendet werden (im Folgenden «Drittanbieter»). Wenn Sie ein Element eines Drittanbieters (z.B. «Gefällt mir» Plug-In von Facebook) anklicken, kann automatisch eine Verbindung zu den Servern dieses Drittanbieters hergestellt werden. Dabei können dem Drittanbieter Daten über Ihren Besuch auf der Scout24 Webseite, Online-Plattform oder auf einer Applikation übermittelt werden. Diese Daten können unter Umständen Ihrem Benutzerkonto beim Drittanbieter (z.B. Facebook oder Twitter-Konto) zugeordnet werden. Überdies kann der Drittanbieter personenbezogenen Daten  (Name, Vorname und E-Mail-Adresse) Ihres Benutzerkontos an Scout24 übermitteln, sofern Sie dieser Funktion beim Drittanbieter zugestimmt haben. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Drittanbieter finden Sie in den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Drittanbieter.

8. Apps (Applikationen auf Mobilen Geräten)

Wenn Sie unsere Apps benutzen, gelangen wir in den Besitz technischer Informationen zu Ihrem mobilen Endgerät sowie von Daten Ihrer Nutzung der Applikation und können unter Umständen auch personenbezogene sowie nicht personenbezogene Daten von Ihnen erhalten.

9. Kinder

Die Nutzung unserer Dienste ist für Personen unter 16 Jahren nicht erlaubt.

10. Speicherung

Wir speichern personenbezogene Daten solange, wie dies zur Erfüllung des Auftrags oder zur Einhaltung gesetzlicher Pflichten notwendig ist. Anschliessend streben wir die Anonymisierung der Daten an, um sie für statistische Zwecke weiter verwenden zu können. Ist dies aus irgendeinem Grunde nicht möglich, erfolgt die Löschung.

11. Datensicherheit

Scout24 betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl Scout24 ihre Marktplätze und Daten mit angemessenen technischen und organisatorischen Massnahmen gegen die Offenlegung aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte schützt, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

12. Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten gehören Ihnen. Sie sind deshalb berechtigt, selbst zu bestimmen, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert. Sie dürfen jederzeit wissen, was mit Ihren personenbezogenen Daten geschieht. Sie haben gemäss Datenschutzgesetz folgende Rechte:

Auskunftsrecht:

Sie haben das Recht, jederzeit zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten Scout24 von Ihnen bearbeitet.

Recht auf Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten:

Sie sind jederzeit dazu berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten berichtigen zu lassen, sollten Sie merken, dass wir falsche Daten von Ihnen bearbeiten.

Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten:

Sollte die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr notwendig sein, weil Sie beispielsweise kein Vertragsverhältnis mehr mit Scout24 haben oder mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sind, dürfen Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten löschen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre personenbezogenen Daten für eine gewisse Zeit aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.

Recht auf  Einschränkung oder Sperrung der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

Sie haben jederzeit das Recht, die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken oder sperren zu lassen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre personenbezogenen Daten für eine gewisse Zeit aufzubewahren und zu bearbeiten.

Widerspruchsrecht:

Sie haben das Recht, Ihre erteilte Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen jederzeit zu widerrufen. Sie finden die entsprechende Möglichkeit nach dem Login in Ihrem Account. Alternativ genügt auch eine E-Mail mit dem entsprechenden Antrag auf Widerruf an datenschutz@scout24.ch. Verwenden Sie dafür bitte den E-Mail Account, mit dem Sie sich bei Scout24 registriert haben. So können wir sicherstellen, dass der Widerruf von Ihnen kommt.

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass gegen allgemeine Werbeanzeigen auf unseren Webseiten oder in unseren Applikationen keine Widerspruchsmöglichkeit besteht. Es handelt sich hierbei um dieselbe Art von Werbung, welche Sie auch in einer Print-Tageszeitung oder einem Magazin finden können.

Um Missbrauch mit personenbezogenen Daten so gut wie möglich einzuschränken, stellt Scout24, im Interesse des Datenschutzes, hohe Ansprüche an die Identifikation des Antragstellers. Nachfolgend eine Darstellung des Vorgehens pro Antragsart:

Auskunft

  • Ziel des Antrags: In Erfahrung bringen, ob - und falls ja - welche personenbezogenen Daten über den Antragsteller bei Scout24 gespeichert sind
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen am Hauptsitz während den üblichen Geschäftszeiten
  • Identifikation des Antragstellers: Bei Nutzung von E-Mail oder Post: Gelbe Identifikation der Post beilegen; Bei persönlichem Erscheinen am Hauptsitz: Reisepass, ID-Karte oder Schweizerischen Führerausweis

Berichtigung

  • Ziel des Antrags: Personenbezogene Daten, die bei Scout24 falsch gespeichert sind, korrigieren lassen
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen am Hauptsitz während den üblichen Geschäftszeiten
  • Identifikation des Antragstellers: Bei Nutzung von E-Mail oder Post: Gelbe Identifikation der Post beilegen; Bei persönlichem Erscheinen am Hauptsitz: Reisepass, ID-Karte oder Schweizerischen Führerausweis

Sperrung

  • Ziel des Antrags: Die Nutzung von personenbezogenen Daten, die bei Scout24 gespeichert sind, für jede weitere Bearbeitung sperren lassen
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen am Hauptsitz während den üblichen Geschäftszeiten
  • Identifikation des Antragstellers: Bei Nutzung von E-Mail oder Post: Gelbe Identifikation der Post beilegen; Bei persönlichem Erscheinen am Hauptsitz: Reisepass, ID-Karte oder Schweizerischen Führerausweis

Löschung

  • Ziel des Antrags: Personenbezogene Daten, die bei Scout24 gespeichert sind, löschen lassen
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen am Hauptsitz während den üblichen Geschäftszeiten
  • Identifikation des Antragstellers: Bei Nutzung von E-Mail oder Post: Gelbe Identifikation der Post beilegen; Bei persönlichem Erscheinen am Hauptsitz: Reisepass, ID-Karte oder Schweizerischen Führerausweis

Gelbe Identifikation der Schweizerischen Post, welche nicht älter als 6 Monate sein darf: https://www.post.ch/de/privat/privat-geld/gelbe-identifikation-privat?shortcut=gelbeidentifikation

13. Nutzung und Weitergabe von personenbezogenen Daten

  • E-Mail Adresse: datenschutz@scout24.ch
  • Postadresse : Scout24 Schweiz AG - Datenschutz - Industriestrasse 44 - 3175 Flamatt
  • Hauptsitzadresse: Scout24 Schweiz AG - Industriestrasse 44 - 3175 Flamatt

14. Rechtliche Grundlage

Bei der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berücksichtigen wir nicht nur das Schweizer Datenschutzgesetz und seine Verordnung sondern - wenn anwendbar - auch die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union.

15. Änderungen und Zustimmung der Nutzer zu diesen Datenschutzbestimmungen

Scout24 passt die Datenschutzbestimmungen jeweils dem aktuellsten Stand der Massnahmen rund um die Verwendung und den Schutz von personenbezogenen Daten an. Die jeweils neue Fassung wird Ihnen an geeigneter Stelle zugänglich gemacht.
Es gelten jeweils die aktuellen, von Scout24 veröffentlichten Datenschutzbestimmungen. Bitte lesen Sie diese Datenschutzbestimmungen in regelmässigen Abständen wieder, so dass Sie immer auf dem Laufenden sind, was wir mit Ihren personenbezogenen Daten machen und wie Sie Ihre Rechte wahrnehmen können.

 

Stand: 8. Mai 2018 - Scout24 Schweiz AG